Блочные дома: материалы, технологии и преимущества

Блочные дома — это современный тип жилых зданий, которые строятся из специальных блоков, популярный благодаря оперативному строительству, отсутствию необходимости дополнительного утепления и возможности самостоятельного строительства без специальной техники. В этой статье мы рассмотрим преимущества и особенности блочных домов, а также технологию их возведения.


Блочные дома: материалы, технологии и преимущества


Пенобетонные блоки


Пенобетонные блоки состоят из цемента, воды и мелкофракционного песка с добавлением пенообразователей, которые увеличивают объём и уменьшают плотность. Структура пеноблоков обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию, повышенную прочность и пожаробезопасность. Их можно использовать для строительства несущих стен до трёх этажей и специальных марок для возведения перегородок.


Газобетонные блоки


Газобетонные блоки похожи по составу и свойствам на пенобетон, но вместо цемента в них могут использоваться гипс, шлак или зола. Газобетонные блоки обладают высокой прочностью, теплоизоляцией и пожаробезопасностью.


Керамоблоки


Керамические блоки, также известные как пустотелый кирпич, создаются из глины путём обжига. В состав добавляются поризаторы, которые уменьшают плотность, вес и повышают теплоизоляционные свойства. Керамоблоки считаются одними из самых тёплых материалов и обеспечивают прочность дома.


Керамзитобетонные блоки


Керамзитобетонные блоки изготавливаются из керамзита и цемента. Чем мельче фракция керамзита, тем прочнее будет блок. Этот материал натуральный, обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к грибку и плесени. Однако керамзитобетонные блоки менее прочные, чем пеноблоки, и хуже поддаются ровному распилу.


Технологии строительства блочных домов


Строительство блочных домов проходит по следующим этапам:


  • Закладка фундамента: свайно-ростверковый, плиточный или ленточный фундамент на выбор.
  • Выстраивание несущих стен.
  • Межэтажные или потолочные перекрытия и сейсмопояс.
  • Кровельные работы: установка стропил и покрытие кровельным материалом, например, металлочерепицей.
  • Отделка фасада, вставка окон и дверей, внутренняя отделка и коммуникации.

Строительство блочных домов имеет ряд преимуществ


  • Быстрота возведения: строительство блочного дома занимает меньше времени, чем кирпичного или монолитного.
  • Низкая стоимость: блочные дома дешевле в строительстве, так как блоки имеют меньший вес и требуют меньше затрат на транспортировку и кладку.
  • Энергоэффективность: благодаря своей пористой структуре, блочные дома хорошо сохраняют тепло, что позволяет экономить на отоплении.
  • Звукоизоляция: блоки обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, что делает дом тихим и комфортным.

Однако у блочных домов есть и некоторые недостатки


  • Необходимость внешней отделки: блочные дома нуждаются в наружной отделке, чтобы защитить блоки от воздействия влаги и придать зданию эстетичный вид.
  • Ограничения в архитектуре: блочные дома имеют ограничения в плане архитектурных решений, так как блоки имеют стандартные размеры и формы.
  • Необходимость армирования: при строительстве блочных домов необходимо проводить армирование стен и перекрытий, чтобы обеспечить прочность и устойчивость здания.


Блочные дома — это современное решение для тех, кто ищет комфортное и безопасное жильё. Благодаря своим преимуществам, такие дома становятся всё более популярными среди покупателей недвижимости.


Строительство домов из современных материалов


Выбираете подрядчика, который построит вам хороший дом в Саратове, Энгельсе или Саратовской области? Наша компания выполняет строительство домов «под ключ» из современных материалов. Получить консультацию по строительству дома, а также пригласить специалиста для составления сметы можно по телефону (8452) 77-80-80 или онлайн. Мы обязательно дадим полезные советы и рекомендации, сориентируем по срокам строительства, предложим максимально честные цены на строительные и монтажные работы.


Нет комментариев
Добавить комментарий